Wedang
bandrek adalah minuman tradisional yang sangat populer. Minuman asal
Jawa Barat ini memiliki aroma harum khas rempah-rempah. Rasanya manis
dan sedikit pedas karena bahannya menggunakan jahe. Cocok disajikan
hangat. Wedang bandrek juga bisa ditambahkan susu kental manis sebagai
campuran, bandrek dengan campuran susu dikenal dengan sebutan “Bansus”
atau bandrek susu. Sebagai variasi, Anda juga bisa menambahkan serutan
daging kelapa muda sebagai bahan isinya. Resep/Foto/Dapur Uji: Budi
Sutomo.
Wedang Bandrek
Bahan:
1 lt air
150 g gula aren, iris halus
50 g gula pasir
100 g jahe, bakar, potong-potong, memarkan
3 cm kayu manis
10 buah cengkih
1 batang serai, memarkan
2 potong daun pandan
¼ sdt garam halus
Cara Membuat:
1.
Didihkan air, masukkan jahe, gula aren, gula pasir, kayu manis, serai,
daun pandan, cengkih dan garam. Masak dengan api kecil selama 15 menit
sambil sesekali diaduk-aduk. Angkat, saring.
2. Siapkan gelas saji. Tuang wedang bandrek panas. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi
Tip: Selain
disajikan hangat, wedang bandrek juga bisa disajikan dingin menjadi es
bandrek dengan tambahan potongan es batu. Gula aren bisa diganti dengan
gula merah/gula jawa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar